Областной суд признал незаконным решение Тамбовской городской Думы

10 Ноября 2016 18:45
4

Служители Фемиды установили, что депутата лишили полномочий неправомерно

История с прекращением депутатских полномочий Сергея Конобеева тянулась с весны. Политическая же карьера руководителя одной из тамбовских строительных компании началась год назад – в сентябре 2015 года. Сергей Олегович был избран по одномандатному избирательному округу № 18 в городскую Думу. А уже в марте решением коллег Конобеев лишился депутатского мандата, а также был исключен из фракции «Единая Россия».

Поводом для выдворения 30-летнего депутата из нашей гордумы послужили его экономические трудности, как предпринимателя. Возводимый им дом по Киквидзе, 73в должны были сдать в апреле 2015 года. Однако сроки дважды продлевались. В готовой на 90% многоэтажке оставалось решить вопрос с прокладкой коммуникаций, внутренней отделкой и обустройством, но подорожание материалов не позволяло выполнить работы быстрее, чем хотелось.

В конце марта текущего года волна претензий от дольщиков достигает апогея. Граждане, не получившие своевременно квартиры, обоснованно стали бить тревогу, обращаясь в различные властные структуры.

Начавшийся диалог, о котором громко рассказывали тамбовские СМИ, закончился тем, что областные власти предложили дольщикам поменять застройщика. Но, как стало известно потом, у новой фирмы тоже были многочисленные проблемы, только по другим объектам. Дольщики отказались.

А Конобееву власти поставили ультиматум: решаешь проблему с домом или освобождаешь депутатское кресло. Недолго раздумывая, Конобеев пишет бумагу о сложении полномочий на имя председателя Думы Виктора Путинцева по настойчивой просьбе последнего.

Областной суд признал незаконным решение Тамбовской городской Думы

Почти сразу Сергей Олегович отзывает заявление, объяснив, что деятельность его строительной фирмы к его депутатским полномочиям отношения не имеет. Тем не менее, на следующий день, 30 марта, на основании первоначального заявления, и игнорируя второе, Тамбовская городская Дума едва ли ни единогласно лишает Конобеева депутатского мандата.

Принятое поспешное решение теперь встало боком городской Думе. Депутаты не учли, что закон предусматривает 30-дневный люфт в подаче таких документов на «увольнение». За месяц «слуга народа» может передумать и забрать заявление.

После этого иск Сергея Конобеева в Ленинский районный суд Тамбова о незаконном лишении его депутатства получил в июле отказ. Прошло полгода, и апелляция в областном суде для истца увенчалась успехом.

Гордуме указали, что прекращать полномочия они не имели права. Но вернуться в Думу Конобееву было уже поздно – в сентябре прошли довыборы, по его округу № 18 избран новый депутат - Сергей Каширин. Место занято. - «Ни федеральным законодательством, ни Уставом города Тамбова процедура восстановления досрочно прекращенных полномочий депутата, применимо к данной ситуации, не урегулирована», – говорится в решении суда по иску Сергея Конобеева.

Иными словами: если восстанавливать в правах Конобеева, надо лишать Каширина статуса депутата, а это ущемление прав тех, кто голосовал за него. А как быть с горожанами, отдавшим предпочтение в 2015-м году Конобееву? В судебном решении не указано. - «Признать незаконным решение Тамбовской городской Думы шестого созыва № 192 от 30 марта 2016 года «О досрочном прекращении полномочий депутата Тамбовской городской Думы шестого созыва С.О. Конобеева», – определил Тамбовский областной суд.

Любое незаконное решение подлежит отмене. И как бы то ни было, решение суда городская Дума обязана исполнять.

Антон Веселовский

Поделиться:
Областной суд признал незаконным решение Тамбовской городской Думы
Просмотров: 11294
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Татьяна
    Татьяна 10 Ноя 2016 #
    Какой прыткий у нас голова горДумы...
  •  
    Александр
    Александр 12 Ноя 2016 #
    С кого надо спросить за бездумное решение и очередной позор? Скорее всего надо поступить также, как с решением по налогам на имущество- Виновных нет. Виновата "Лизка"!
  •  
    Ольга
    Ольга 13 Ноя 2016 #
    Не знаю какие аргументы были решающими в суде, но заявление по собственному желанию является достаточным условием и полномочия в этом случае считаются прекращенными с даты написания заявления.
    •  
      фото пользователя
      Valexo 14 Ноя 2016 #
      Ольга Александровна, но в законе и в сложившейся судебной практике сказано и про обратное. До заседания он мог отозвать первоначальное заявление
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту