Сергей Лямин показывает грань между исторической реальностью и художественным образом
Преподаватель истфака ТГУ им. Г.Р. Державина провел уже два заседания нового городского кинолектория. Созданный по инициативе Сергея Лямина, факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ и Тамбовского дома творческих работников cinema-клуб исторического фильма «Скиф» отстаивает принцип откровенных обсуждений и одновременно профессиональных.
Первыми фильмами для просмотров и обсуждений стали «Царь» Павла Лунгина и «Дантон» Анджея Вайды. Планку дискуссий сразу задали преподаватели державинского и технического университетов. Аудиторию прошедших показов составили в основном гуманитарии. Вообще же площадка открыта для каждого желающего.
– То, что мы думаем об истории, то как мы ее видим – все это сегодня важнейшие инструменты, с помощью которых конструируется наша идентичность. Мы прошли ту эпоху, когда для человека история была хорошо написанным романом. Наступила другая эпоха – история – хорошо снятый фильм. Но что мы видим на экране? Историческая реальность? А может быть фантазия, вымысел? В этом мы и хотим разобраться на заседаниях своего киноклуба. Нащупать грань между художественным образом и исторической реальностью – это обрести свой ориентир в прошлом, а значит во многом в настоящем и будущем… – говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ Сергей Лямин.
«Развенчивает мифы» Сергей совсем не в духе министра культуры Мединского. По словам преподавателя, киноклуб преследует задачу, чтобы история из статуса фэнтизийного обрела статус реальности, хотя и реальности прошлого.
Разместился cinema-клуб в Тамбовском доме творческих работников, находившийся ранее в драмтеатре, а сейчас в Пушкинской библиотеке. В планах на 8 декабря – штурм фильма «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» Александра Митты.
Параллельно cinema-клубу «Скиф» под руководством Сергея Лямина существует свободное неформальное объединение киноклуб «ПолиЭтилен», переехавшее с истфака в Пушку. Заседания его не очень регулярны. Ближайший сеанс неподцензурного отечественного кино советской эпохи предполагается на следующей неделе.
Фото: vk.com