Под Рассказово строится центр для «отправленных на химию»

8 Декабря 2016 18:00
0

Приговоренные к принудительным работам заселятся в общежитие с начала 2017 года

В январе в поселке Зеленый Рассказовского района Тамбовской области будет открыт исправительный центр для определенной группы осужденных – тех, кому назначили принудительные работы. Новый вид наказания вводится в России с 1 января следующего года.

Принудительные работы людям поживших при СССР хорошо знакомы – в голове сразу всплывает слово «химия». С конца 50-х годов условно-досрочное освобождение с обязательным привлечением к труду давалось за незначительные преступления. Осужденных селили в специальные общежития и посылали на такие работы, куда не очень охотно шли законопослушные. В первые годы такой практики советских граждан отправляли в основном по спецгородам с химическими производствами. В Тамбове больше всего «химиков» было на стройках. В начале 90-х этот вид наказания упразднили, он стал фактом истории.

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний Евгения Лукьянца недавно сообщил, что в центрах осужденным будут подбирать работу по квалификации. От 5 до 20 процентов получаемой зарплаты будет уходить государству. Глава ведомства пояснил, что принудработы похожи на исправительные, но при последних граждане только трудятся, где им определено, но живут дома. По поводу жилищных условий в новой сети учреждений, глава ФСИН сказал «Известиям»:

– Вполне достойные общежития, примерно соответствующие уровню двухзвездочных отелей. У нас открыты четыре исправительных центра, работать они начнут с 1 января 2017 года. В городе Ишим Тюменской области — исправцентр с лимитом на 100 мест, в городе Георгиевске Ставропольского края — на 144 места, в Рассказовском районе Тамбовской области – на 70 мест и в городе Уссурийск Приморского края – на 150 мест.

Помимо отчислений в бюджет фигуранты будут оплачивать проживание и питание. Принудительные работы будут назначать тем, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, а также впервые совершившим тяжкое преступление, за которое грозит до пяти лет колонии – например, крупная кража. Такой вид наказания не коснется беременных, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих и несовершеннолетних.

– Центр сейчас возводится. Оснащение идет на базе исправительной колонии №3 в поселке Зеленый. Это большое красивое здание, – сообщила порталу «Твой Тамбов» начальник пресс-службы УФСИН России по Тамбовской области Черемисина Любовь Георгиевна.

Антон Веселовский

Поделиться:
Под Рассказово строится центр для «отправленных на химию»
Просмотров: 5465
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту