На мичуринцев напала ностальгия по школе

13 Декабря 2016 21:45
0

Пользователи YouTube загружают видео 90-х годов

Тамбовская хроника периода VHS периодически появляется в Интернете. За последний месяц владельцы сразу двух аккаунтов YouTube залили съемки 20-летней давности. Причем, в обоих случаях зафиксирован город Мичуринск и среднеобразовательные учебные заведения – школа №1, №4, лицей.

Раритетные записи выложили пользователи «vadim izmailov» и «Liceist 1997». Лицеисты на семи видео отдыхают на турбазе, отмечают день рождения учебного заведения и выпускной, встречают Новый год. Есть ролик и обычного школьного дня, напоминающий видео, которые делают нынешние школьники и студенты – съемка ведется тайком.

36-минутный фильм – целая энциклопедия учебного процесса в райцентре конца прошлого века. 1997 год, учительница объясняет ученице у доски, как надо делать вычисления, девочки изучают карту мира, расчесываются, перебирают вкладыши. Показана столовая, компьютерный класс, выставка детского творчества. Герои фильма говорят не стесняясь за кадром и в кадре.

У Вадима видеоматериалы разных лет идут вперемешку. Много современных съемок, ретро приходится выискивать в списке. Свой канал на YouTube Измайлов ведет уже 4 года. Последнее видео Измайлова, загруженное меньше суток назад – рассказ о ярких учениках Юрии Злобине и Екатерине Ивановой.

В коллекции видеографа можно найти встречу Олимпийского огня в Мичуринске – 1998-й год, гости из Мунстера – 1999-й, дети под проливным дождем – 1995-й. Некоторые видеозаписи, скорее всего, были сюжетами на местном телевидении.




Мы списались с Вадимом Измайловым и спросили, связан ли он с ТВ, ведь профессионализм этих коротких видео на лицо.

– Созданием городского телевидения пытался заниматься. Оно переросло в областную телерадиокомпанию «Новый век». На НТВ месяц «стажировался», а в основном – 20 лет работал учителем истории в школе, – сообщил мичуринец.

А вот комментарий по поводу появления в Сети хроники от кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей и российской истории ТГУ им. Г.Р. Державина Сергея Лямина:

– Нужно помнить, что в нашем распоряжении не существует машины времени и мы лишены, таким образом, возможности непосредственно наблюдать историческую реальность. Все что мы знаем об истории – результат реконструкции, которую мы создаем на основе исторических источников – текстов, предметов прошлого... Информационная эпоха предоставила нам исключительные возможности по «созданию» исторических источников и одно из ведущих ролей здесь играют видеозаписи. Любительские съемки здесь особенно ценны, так как они менее постановочны, а значит более объективно фиксируют эпоху.

Антон Веселовский

Поделиться:
На мичуринцев напала ностальгия по школе
Просмотров: 10457
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту