Тамбовский филфак погрузился в рождественскую мистерию

25 Декабря 2016 18:10
0

«Русский дом Диккенса» отметил 15-летие

23 декабря на факультете филологии и журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина в очередной раз состоялся вечер «Merry Christmas». У студентов-филологов последних полутора десятков лет данная серия вечеров самая любимая – ведь рождественский праздник светлый и одновременно мистический. Создают атмосферу чуда на факультете ежегодно в двадцатых числах декабря – в преддверии католического Рождества.

Проведение предновогодних встреч – инициатива научно-методического центра «Русский дом Диккенса» и его руководителя профессора Наталии Леонидовны Потаниной. На «Merry Christmas» студенты инсценируют фрагменты мировой литературы, отражающий рождественский сюжет. Прежде всего – произведения великого английского писателя Ч. Диккенса, создателя особой «рождественской философии», также материалом для творческого осмысления становятся новеллы, рассказы, романы и драматургия отечественных и зарубежных авторов – Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, И.С. Шмелёва, Э. По, Э.Т.А. Гофмана, О. Уайльда, М. Метерлинка и др. 

На вечере, посвящённом 15-летию научно-методического центра «Русский дом Диккенса», прозвучали стихотворения Я. Полонского, Р. Робишо, К. Фофанова, были представлены стихотворения собственного сочинения, исполнялись святочные песни и колядки кубанских казаков. Конечно, был и традиционный для Рождества в «Русском доме Диккенса» поединок с «кусающим драконом» – реконструкция английской игры XVI-XIX вв.: участники соревнуются в ловкости по извлечению изюма из кипящего коньяка.

Тамбовский филфак погрузился в рождественскую мистерию

«Русский дом Диккенса» – не только инициатор проведения полюбившихся всем рождественских вечеров, но организатор семинаров, мастер-классов, «круглых столов», консультаций, литературных флэшмобов, конкуров чтецов и поэтов. Его деятельность широко известна в России и за рубежом.

– Уже в первый год существования «Русского дома Диккенса» мы стали отмечать рождественские праздники. И это не случайно, поскольку применительно к творчеству Ч. Диккенса можно говорить о целом комплексе идей, выраженных в понятии «рождественская философия», – она пронизывает все творчество писателя и основывается на тезисе о том, что человек в состоянии, если он этого хочет, победить правдой неправду, светом – тьму, добром – зло. У человека есть для этого силы, он просто должен этого очень захотеть, – говорит доктор филологических наук, профессор Наталия Потанина.

Наталия Леонидовна рассказала, что проведение Рождества решили сделать одним из главных проектов календарного года, хотя изначально предполагалось, что встречи будут небольшие «у камелька». Но студенты с той поры и до сих пор активно участвуют в подготовке мероприятия.

На вечере состоялась презентация литературного фотопроекта «По страницам зарубежной литературы», а его завершение было ознаменовано загадыванием желаний и погашением свеч на юбилейном торте.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовский филфак погрузился в рождественскую мистерию
Просмотров: 5458
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту