В Тамбове заканчиваются съемки фильма о политических репрессиях

28 Декабря 2016 15:20
0

В Сети появился второй трейлер документальной картины «Возвращая имена»

Сегодня на YouTube было размещено новое видео, анонсирующее выход фильма «Возвращая имена». Съемками документальной ленты о годах политического террора недавно занялась группа тамбовских журналистов и общественников. На данный момент трехмесячные съемки фактически закончены, говорят создатели картины.

– Надеюсь, что к концу января фильм найдет своего зрителя. Наша команда состоит из трех человек – я, Сергей Степанов и Диана Рудакова. Мы организовывали акцию «Возвращение имен» и записали небольшие ролики, в которых потомки репрессированных рассказывали трагические истории своей семьи. Пришла мысль, хорошо бы порасспросить их подробнее, сделать небольшое видео – люди уходят, через несколько лет почти никого не останется. Количество историй увеличилось, историй действительно страшных, драматических, и мы подумали, а почему бы не сделать документальный фильм. Дальше – больше, решили пообщаться с экспертами: историками, социологами, архивистами. И вот уже наснимали на несколько часов, – рассказывает один из авторов проекта Александр Смолеев.


Александр говорит, что в «Возвращая имена» будут оригинальные саундтреки, музыкальное сопровождение. Юлий Ким, известный композитор, бард, написавший музыку для многих кинофильмов (например, для «Собачьего сердца») поддержал работу тамбовских документалистов. Отец Юлия Черсановича был расстрелян в 1938 году.

В 3-минутном ролике чередуются съемки с акции памяти репрессированных, прошедшей 30 октября в парке Сочи, и с коммунистического митинга 7 ноября на Ленинской площади. Первый секретарь тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков заявляет на камеру: «Это благо, что у страны был Сталин». Участница митинга признается со слезами на глазах, что Иосиф Виссарионович для нее, как родной отец. Напомним, после высказывания Жидкова гражданский активист Андрей Поляков вышел на одиночный пикет с плакатом «Против живодеров и их последователей». Видеоряд с традиционной для Тамбова встречи в День памяти жертв политических репрессий следующий: люди зачитывают имена расстрелянных и ставят свечи под памятником Тамбовскому мужику.

– Я думаю, что фильм будет интересен в первую очередь жителям нашего города. Мало кто знает, что в тех или иных местах нашего города когда-то происходили жуткие вещи. Например, красивый особняк напротив завода «Комсомолец». В его стенах сейчас располагается местное МЧС. Мало кто знает, что там когда-то находились органы государственной безопасности и велись массовые расстрелы. Вся Набережная – от Казанского монастыря до Покровской церкви – это одно сплошное кладбище. Скорее всего, расстреливали и на территории нынешнего ЗАГСа. Об этом, о местах массовых расстрелов и захоронений, мы расскажем в нашем фильме. Кстати, эти места до сих пор засекречены, вся информация основывается на воспоминаниях тех, кто что-либо знал, слышал, видел и не побоялся потом рассказать, – говорит Александр Смолеев.

Первый трейлер к фильму появился на YouTube месяц назад.


Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове заканчиваются съемки фильма о политических репрессиях
Просмотров: 20149
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту