Снегурочку съел Тамбовский волк: диптих Виктора Скрылева

11 Января 2017 14:10
0

Опубликована новая карикатура легендарного художника

Журналист Евгений Писарев в первые дни нового года разместил на своей странице в Facebook свежее творение Виктора Скрылева. Старый друг Евгения осмыслил приезд в наш город Деда Мороза.

«Диптих о трагической судьбе Снегурочки (она же Красная шапочка) в новогодней столице. О времена, о нравы! Жестокий век, жестокие сердца!» – пишет Писарев.

Снегурочку съел Тамбовский волк: диптих Виктора Скрылева

На первом рисунке Дед Мороз со Снегурочкой направляются в Тамбов – по деревянному указателю дороги, как в сказках. Вторая часть – Мороз уже без своей спутницы, корзинку с пирожками придерживает волк – символ города и региона. Выводы напрашиваются однозначные.

Виктора Скрылева сейчас в Тамбове помнят немногие. Художник уже давно живет в столице. Но детские и юношеские годы Виктора прошли здесь. Скрылев оканчивает с отличием нашу художественную школу. Затем пытается поступить в три самых мощных художественных вуза страны. Отец вынуждает Виктора пойти учиться в Тамбовский институт химического машиностроения.

«Три года «испытаний» завершились бунтом. С небольшой папкой рисунков уезжает в Москву. Редкий случай в практике МАрхИ – студента непрофильного вуза принимают без экзаменов, переводом, сразу на второй курс», – пишут издатели во вступлении графической книги Скрылева в серии «Галерея мастеров карикатуры».

Снегурочку съел Тамбовский волк: диптих Виктора Скрылева

И дальнейшая биография по данному альбому:

В 1974 году воронихинский стипендиат Скрылев с отличием защищает диплом на тему «Группа банков в Москве». В начале 70-х банкостроение еще не приспело и нетерпеливый новоиспеченный архитектор, отмеченный в институте за свои «художества», разменивает стройплощадку на газетно-журнальное поле Полиграфии.

«Литературка», «Работница», «Здоровье», детские журналы «Миша» и «Колобок», «Крестьянка», «Новый иностранец», эротические журналы: «Эрос», «Андрей», «Махаон»… Увлекшись компьютерным дизайном, строит журнал «Табачная Лавка». Оживление на банковской ниве не проходит незамеченным: Скрылев возводит еще одно сооружение – известный в финансовых кругах банковский журнал «Прямые инвестиции». Вновь возвращается к газетному дизайну, уже на новом уровне: «Автограф», «Московские новости», «Наше время». Макеты и рисунки отмечены премиями на Международных конкурсах газетного дизайна.

Как художник-иллюстратор сотрудничал с издательствами: «Детская книга», «Советский писатель», «Правда», «Медицинский вестник»... Как художник-карикатурист с конца 70-х печатается в центральной периодике. Участник и лауреат многочисленных союзных, российских и международных конкурсов и выставок карикатуры. Груз наград не давит, их просто мало. Кстати, о карикатуре. Она занимает в творчестве Скрылева особое место. Хобби, на которое всегда не хватает времени.

Евгений Писарев вспоминает:

«Когда в начале 1989 года трое тамбовских газетчиков замутили первое в стране независимое издание, назвав его «Содействием», то для него потребовался броский логотип. И мой проницательный взгляд упал вот на этот рисунок, опубликованный в одном страшно либеральном для того времени официальном издании. Орел, сумевший взлететь вместе с клеткой, – это про нас. Автором рисунка был Виктор Скрылев – друг юности. Позвонил ему в Москву: «Не будешь возражать, если твой рисунок станет символом свободной печати в несвободной стране?». «Валяй!» – ответил Витя великодушно».

Снегурочку съел Тамбовский волк: диптих Виктора Скрылева

Антон Веселовский

Поделиться:
Снегурочку съел Тамбовский волк: диптих Виктора Скрылева
Просмотров: 2585
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту