Тамбовщина продолжает падение в рейтинге устойчивости регионов

12 Января 2017 16:34
0

Авторитетный фонд "Петербургская политика" опубликовал ежемесячный отчет о состоянии дел в регионах за декабрь, подведя тем самым черту под ушедшим годом.

Редакция "Твоего Тамбова" изучила ежемесячные доклады фонда за 2016 год: по темпам падения рейтинга политической устойчивости Тамбовщина в лидерах среди всех регионов России.
Январь и февраль 2016 года, согласно материалам исследования, для руководства области были позитивными месяцами: регион прочно обосновался в числе субъектов с максимальным уровнем устойчивости и 8,4 баллами в активе. Такими высокими показателями могли на тот момент могли похвастаться богатые нефтяные регионы - Тюменская область и ЯНАО - и субъекты с сильными губернаторами-долгожителями - Калужская, Белгородская области.
А вот дальше как-то не заладилось.
В марте 2016 прогремел взрыв на пороховом заводе в Котовске. Это событие стало поворотным для руководства региона: после неумелых действий по решению трагедии, унесшей жизни работников предприятия, авторы доклада почти ежемесячно ставили минус региональным властям.
В мае 2016 был арестован начальник отдела полиции №1 по городу Тамбову Алексей Жабин. В это же время суд признал незаконным отказ в возбуждении административного дела в отношении главы Котовска Алексея Плахотникова. В том же месяце область потрясло громкое убийство бизнесменов, строивших Токаревскую птицефабрику, что породило разговоры в народе о том, что "90-е годы" вернулись в Тамбов. Все эти события были отмечены авторами доклада.
Не прошло и месяца как раздался очередной взрыв - на этот раз на нефтебазе Тамбова. Также в июне, не проработав и полугода, был уволен директор МУП «Тамбовтеплосервис» Владислав Ландсберг, фигурант по делу о мошенничестве. В МУПе, который возглавлял Ландсберг, прошли обыски с изъятием сервера,  в результате чего без горячей воды остались десятки социальных объектов Тамбова.
В июле скандал потряс "Единую Россию": были задержаны руководитель фракции партии в горсовете Моршанска Олег Баров по подозрению в попытке получения взятки в 5 млн евро и замглавы администрации Моршанска Андрей Храмов - по подозрению в мошенничестве.
В августе произошло ограничение услуг водоотведения в военных городках Тамбова из-за многомиллионных долгов Минобороны.
В сентябре, несмотря на то, что местная "Единая Россия" получила процент на выборах значительно больший, чем в среднем по стране, это не имело позитивного эффекта на политическую устойчивость региона.
В середине осени налоги на имущество в Тамбовской области стали достоянием широкой общественности: репортажи о заоблачных суммах к оплате за недвижимость показали в прайм-тайм по главным федеральным каналам.
Героем ноября, бесспорно, стал Юрий Рогачев: глава Тамбова ушел в отставку после поста в Facebook Александра Никитина, который из отпуска порекомендовал Юрию Анатольевичу добровольно написать заявление, а депутатам поддержать это решение.
В заключительном выпуске года отметили возбуждение уголовного дела против экс-мэра Рогачева и выход Дениса Илларионова из фракции "Единой России".
За год работы региональных властей Тамбовщина вылетела из числа регионов с максимальной устойчивостью и перешла в другую группу, потеряв 1,0 балла из 8,4, имевшихся в запасе в начале года.

Фонд "Петербургская политика" возглавляет Михаил Виноградов, который входит в узкий пул политологов, с которыми обсуждает проблемы в стране заместитель главы Администрации Президента, ответственный за внутреннюю политику в России.

Игорь Горин

Поделиться:
Тамбовщина продолжает падение в рейтинге устойчивости регионов
Просмотров: 20869
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту