В Тамбове открылась выставка «С чего начинается Родина»

15 Января 2017 12:40
0

«Тамбовское общество любителей краеведения» отчиталось за 6 лет своей работы

13 января в Тамбовской областной картинной галерее состоялось открытие выставки региональной общественной организации «Тамбовское общество любителей краеведения» «С чего начинается Родина». В экспозицию были включены материалы передвижных выставок, которые проводили местные историки и археологи в последние шесть лет – именно столько существует «ТОЛК». Основные тематические блоки, представляющие прежние показы и проекты: «Сокровища мордвы-мокши», «У каждого времени свой крест» (христианская металлопластика), «Тамбовский край в золотоордынское время», «Атмановские кулачки».

В картинной галерее выставки обычно открываются в назначенное время. Но в этот раз официальные речи немного отодвинули по времени – людям дали пообщаться. По традиции мероприятий «ТОЛК», был организован чай с баранками. Сигналом к тому, чтобы собравшиеся обратились к сцене, стал удар в колокол с гравировкой объединения, который произвела директор галереи Тамара Шестакова.

– Сегодня хороший день для открытия выставки: пятница, 13-е, полнолуние… – так, под одобрительный смех присутствующих начал свою речь председатель правления «ТОЛК» Михаил Семенов. – К тому же сегодня начало нового года, но по старому исчислению! По моему, это знак того, что преемственность сохраняется – живем мы по новому календарю, а историческая память отсылает нас к давним временам. На самом деле виновник нынешнего торжества не столько я, сколько «Тамбовское общество любителей краеведения». В четырнадцатом веке Симеон Гордый, один из великих московских князей, писал своим детям в духовной грамоте: «Пишу вам се слово для того, чтобы память отцов наших и наша не пресеклась, и дабы свеча не угасла». Этот посыл очень важен: мы являемся преемниками, наследниками традиций, звеном в цепи поколений, которые жили и будут жить на территории Тамбовской области.

В Тамбове открылась выставка «С чего начинается Родина»

Михаил Иванович поведал, что с 2010 года было сделано более 18-ти выставок в трех областях и в шести городах, подготовлены 24 оригинальные экспозиции. «ТОЛК» произвел массу выездов по сбору материалов, артефактов, в том числе и в дальние края. Были встречи в музеях, выставочных залах, учебных заведениях. Но самое ценное, считает Семенов, это те люди, те 32 члена «ТОЛК», которых объединила общая идея – сохранения огромного исторического наследия Тамбовского края.

С большой выставкой Михаила Семенова поздравили члены «ТОЛК» и люди, с которыми общество тесно взаимодействует: председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров, президент фонда «Новый Иерусалим», отец Феофан (Михайлов), проректор Тамбовской областной духовной семинарии Виктор Лисюнин, председатель правления Ассоциации полярников Тамбовской области Михаил Денисов, идейный вдохновитель экологического туристическо-краеведческого содружества «Моршанские пилигримы» Наталья Скоба и мастер по литью колоколов Николай Стольников из Жердевки.

Отец Феофан повесил на грудь Семенову медаль «За жертвенное служение», Скоба вручила набор керамики, Стольников отлил в подарок новый колокол.

Подготовкой выставки занимался реставратор Александр Васильев, художник Владимир Николаев и археолог Николай Моисеев. «Сундук с сокровищами» – ироничная надпись была на самом деле правдивой – в старинном ларе было запечатано кое-что для фуршета. Выставка будет доступна в течение месяца, а может быть, и чуть более.

В Тамбове открылась выставка «С чего начинается Родина»

Вот как об экспозиции рассказывает картинная галерея:

На выставке представлена часть коллекций из собрания председателя правления региональной общественной организации «Тамбовское общество любителей краеведения», общественного деятеля, историка М.И. Семенова.

Экспозиция предметно, ярко представляет жизнь наших предков на протяжении столетий. Инсталляции познакомят посетителей со сценами охоты, деятельностью хлебопашцев, рыболовов, ремесленников, образом жизни древней семьи. В экспозицию вошли предметы быта, украшения домашнего убранства, неотъемлемые атрибуты религиозной жизни христианина.

Михаил Иванович Семенов, разносторонне увлеченный человек, собирает коллекции с 1990-х гг. Известны его коллекции поддужных колокольчиков, старинных бутылок, предметов христианской металлопластики, керамики, атрибуты бытования народов, населяющих территорию Тамбовской области. Экспонаты из собрания М.И.Семенова демонстрировалась не только в Тамбове и городах области (Котовск, Мичуринск, Кирсанов), но и в учреждениях культуры Пензы, Липецка, Саранска, Тулы, Калининграда.

Выставка «Керамика о людях, культурах эпохах» демонстрировалась в Тамбовской областной картинной галерее, Котовске и других музеях. Просветительская деятельность РОО «ТОЛК» под руководством М.И. Семенова, разнообразна. В различных организациях размещены образовательные площадки с общим названием «С чего начинается Родина…»: в мэрии Тамбова, областной думе и других, в которых несколько раз в год меняются тематические мини-выставки по истории и культуре Тамбовского края.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове открылась выставка «С чего начинается Родина»
Просмотров: 6663
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту