Ушел из жизни тамбовский художник и педагог Николай Воронков

17 Января 2017 09:20
0

Создатель программы «Воспитание красотой» скончался в 64 года

15 января не стало Николая Николаевича Воронкова. Краткая биография тамбовского художника изложена на сайте частной картинной галереи Носковых:

Родился в 1952 году в поселке Верный путь Никифоровского района Тамбовской области. В 1975 году закончил Саратовское художественное училище, в 1984-м – Академию художеств а Ленинграде. Участник областных, республиканских, международных выставкок. Персональные выставки в Мичуринске, Грайфефальде и Ветцпларе (Германия) Один из организаторов творческой группы художников «На крыше». В 90-е годы открыл в Тамбове изостудию «Надежда» (школа-интернат №3, для детей ограниченных физических возможностей), изостудию «Радуга» (для одаренных детей от 3-х до 10-ти лет), и изостудию «Эдельвейс» при химико-биологическом лицее им. Н.А Рябова. С 2003 по 2009 годы организовал и возглавил Центр духовно-нравственного и творческого развития при ТОИПКРО.

Ушел из жизни тамбовский художник и педагог Николай Воронков

20 лет назад Николай Воронков разработал авторскую программу, методику «Воспитание красотой». Существует одноименная студия, культурный центр, педагогический форум и международная выставка. Недавно был запущен интернет-ресурс, представляющий региональный опыт арт-педагогики. Вот как сам Воронков рассказывал в интервью «Городу на Цне» о своей работе:

– Если со здоровым ребенком работаешь по принципу творческого самораскрытия индивидуальных возможностей, то для работы с больным ребенком надо продумывать каждое свое действие, чтобы не навредить ему.

В художественной школе учат профессиональному ремеслу. А моя задача состоит в том, чтобы не просто научить ребенка делать что-то, а развить в нем творческое сознание. В художке, по моему мнению, учат исполнять заданную программу. Дети, учащиеся там, наверно, могут нарисовать картину даже с закрытыми глазами. Но я считаю, что творческий человек в первую очередь должен мыслить творчески, а все остальное приложится.

Ушел из жизни тамбовский художник и педагог Николай Воронков

У людей, посещающих художественные выставки, при фамилии Воронков всплывают в памяти его старые работы: большие живописные полотна афганской серии и тонкая графика, которая рождалась в рахманиновской Ивановке и в усадьбе Новотомниково, принадлежавшей графу Воронцову-Дашкову. Рисунками Николая Николаевича было проиллюстрировано несколько книг: Валентины Кученковой, Симоны Ландау, Фаины Гафаровой.

Ушел из жизни тамбовский художник и педагог Николай Воронков

Воронков долгое время помогал краеведу Кученковой, собирал материалы по тамбовским дворянским усадьбам. Был сопредседателем Тамбовского общества Гете. Президент общества, профессор ТГУ Лия Кауфман ушла из жизни в апреле прошлого года на 99 году жизни.

В тамбовской прессе не раз выходили статьи об уникальной серии рисунков пленных немцев, которые Воронков приобрел у сына НКВДэшника. В начале 2000-х эксперты в Германии оценили коллекцию в 30 тысяч марок.

Ушел из жизни тамбовский художник и педагог Николай Воронков

Несколько лет назад Николай Николаевич взялся за издание книг. Художник хотел оформить и напечатать тамбовских поэтов, которые покинули наш город и которых знает вся литературная Москва. Сборник Ирины Суглобовой увидел свет. Книга Марины Кудимовой и еще двух человек остались в проекте. Рассматривался вариант публикации знаковых литераторов под одной обложкой.

У Николая Воронкова был сложный характер, иными словами, он говорил, что думает, и хотел того же от других. Его хорошо помнят в управлении образования. В середине 2000-х педагог обосновался в 16-й школе, позже была работа в школе №5. Тамбовчанин на протяжении многих лет являлся ньюсмейкером. Инициативы Воронкова, полученные премии и подготовленные им экспозиции привлекали внимание СМИ.

За два дня до смерти в Пушкинской библиотеке состоялось открытие выставки работ детей, участников арт-студии «Воспитание красотой». Собравшиеся желали Воронкову скорейшего выздоровления.

Николай Николаевич Воронков – президент ТОО ТРГ «Воспитание красотой», лауреат Всероссийской премии им Д.С. Лихачева «За подвижничество», лауреат премии Тамбовской области им И.И. Дубасова.

Антон Веселовский

Поделиться:
Ушел из жизни тамбовский художник и педагог Николай Воронков
Просмотров: 16575
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту