В Тамбове прошла апелляция по делу Игоря Стенина

25 Января 2017 19:15
0

Ужесточение режима для политзаключенного суд оставил в силе

Два месяца назад мы писали о решении Кирсановского районного суда по поводу условий содержания Игоря Стенина, признанного правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным. Вчера в Тамбовском областном суде состоялось апелляционое слушание. Напомним, лидер движения «Русские Астрахани» был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети по «экстремистской» статье. Темой публикации была войны на Украине. Ходатайства, направленные на доказательство невиновности, были отклонены судом.

Еще в октябре в астраханской колонии №10 Стенина посадили в ШИЗО, обвинив в хранении при себе телефона. Обжаловать решение КП-10 мужчина не успел – начались этапирования. За 2,5 месяца Стенин провел в штрафных изоляторах и транзитных камерах в общей сложности 42 дня. 

Под Кирсанов в КП-2 узника неожиданно перебросили 7 ноября, где на 17 дней Игорь Анатольевич снова оказался в ШИЗО. 28 ноября районный суд удовлетворил ходатайство ФКУ КП-2 о переводе Стенина в колонию общего режима.

– В колонии-поселении №2 Тамбовской области столкнулся с предвзятым отношением к себе. Из 21 дней 17 дней Стенин провел в ШИЗО. КП-2 отправила представление в суд на третий день пребывания его на территории учреждения, из которых 2 дня он провел в карантине, где взысканий не получал. Осужденный и адвокат настаивали, что претензии прокурора о необжаловании вынесенных взысканий не обоснованы, так как Стенин был лишен возможности их обжаловать их, в связи с постоянным этапированием и нахождением в ШИЗО. Причем доступ защитников к нему в астраханское СИЗО-2 был запрещен, не смотря на необходимость подготовки к судебному процессу, – сообщила Елена Гребенюк, эксперт ООД «За права человека» и Фонда защиты прав заключенных, общественный защитник осужденного.

Из Кирсанова Игоря Стенина перевезли в Тамбов в СИЗО-1. Защита запустила процедуру обжалования ужесточения режима. Адвокаты отмечают, что за последние два месяца в областном центре у Стенина не было взысканий и выдворения в изоляторы, более того – его назначили старшим по камере.

Вчера в областном суде интересы Стенина представлял тамбовский адвокат Александр Стребков. Юрист подчеркивал, что характеристика, составленная в КП-2 Тамбовской области Стенин пробыл меньше месяца, и, по мнению защиты, там с ним индивидуально-воспитательная работа не проводилась. Опираясь на постановления пленума Верховного суда, Стребков указал также, что если осужденный отбывал наказание в различных исправительных учреждениях, то «для оценки его поведения за весь период отбывания наказания судам необходимо исследовать данные о его поведении во всех учреждениях».

Но апелляционная жалоба осталась без удовлетворения. Выслушав все доводы Тамбовский областной суд провозгласил: оставить постановление Кирсановского районного суда Тамбовской области 28 ноября 2016 без изменений – Стенин скоро отправится отбывать наказание в колонию общего режима.

По практике подобных дел, защитник Стенина говорит, что в тамбовском СИЗО Игорь Анатольевич из-за бюрократии, скорее всего, пробудет до 5-10 февраля. В перспективе у адвокатов – подача кассационной жалобы.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове прошла апелляция по делу Игоря Стенина
Просмотров: 12331
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту