Под Кирсановом готовят к сносу дома Ирской коммуны

27 Января 2017 13:40
0

Статус объекта культурного наследия присвоили одному из восьми зданий

В ближайшее время Тамбовщина может потерять уникальный архитектурный комплекс 1920-х годов сельскохозяйственной коммуны Ира в селе Ленинское. И это притом, что место считается историческим, посмотреть на первые в стране дома-коммуны к создавшим их коммунарам приезжали писатели Бернард Шоу, Илья Эренбург и советский комдив Семен Буденный.

Вчера в областной Думе состоялось третье заседание по вопросам сохранения домов Ирской коммуны. Искусствовед Марина Климкова после встречи сообщила: 

– Сегодня лишь одно из восьми зданий получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Остальные признаны аварийным жильем и готовятся к сносу, что очень жаль, потому что эксперт в акте экспертизы поставил вопрос о целесообразности сохранения, как объекта культурного наследия, всего комплекса коммуны.

Климкова говорит, что в 2014 году эксперт провел государственную историко-культурную экспертизу, эти здания являются редким примером жилых домов-коммун в сельской местности, построенных из дерева в 1920-1930-х годах. В августе на нашем портале выходил материал об Ирской коммуне.

На заседании в облдуме начальник областного управления природоохраны Надежда Петрова сказала, что благоустройство парка княгини Оболенской, в котором расположены дома, обойдется в 2 миллиона рублей. Губернатору направлено письмо с просьбой выделить средства. По словам Петровой, парк (особо охраняемая природная территория) предполагается сделать «парком советского периода».

А вот дома-коммуны ждет печальная участь. Не так давно жильцы были расселены, а строения включены в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу. На тех же заседаниях в облдуме высказывалась мысль о демонтаже и последующем воссоздании домов из новых материалов по старым чертежам. Но на реализацию такого проекта потребуются немалые деньги.

– Рабочая группа при областной Думе создана для того, чтобы найти возможность сохранить как можно больше домов этого уникального комплекса. Сейчас нашелся потомок первых коммунаров, который готов стать собственником одного из зданий и привести его в надлежащее состояние. Думаю, что если это место больше популяризировать, то, возможно, появятся и другие желающие поучаствовать в деле сохранения культурного наследия. Как бы ни относиться к событиям той эпохи, но это наша история, от которой пока еще сохраняются материальные свидетельства в виде зданий, сооружений и целых комплексов домов, что очень ценно, – сообщила нам Марина Климкова.

Антон Веселовский

Поделиться:
Под Кирсановом готовят к сносу дома Ирской коммуны
Просмотров: 9177
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту