В Тамбове отслужили панихиду по мэру Валерию Ковалю

13 Февраля 2017 09:20
0

Он ушел из жизни 19 лет назад

В полдень 11 февраля на Воздвиженском кладбище состоялась панихида, которую возглавил наместник Казанского монастыря, игумен Серафим Тюлюкин. Почтить память первого мэра Тамбова Валерия Коваля пришли те, кто работал с ним в одной команде и рядовые жители города. Среди собравшихся, конечно, были представители демократического движения Владимир Середа и Эдуард Немцов, бывшие и нынешние работники городской администрации. Служащие кладбища рассказали нашему порталу, что чуть позже у могилы первого мэра они видели Максима Косенкова, который работал в то время руководителем аппарата мэрии. В день смерти Валерия Николаевича у его могилы традиционно читается заупокойная молитва.

О деятельности Валерия Коваля за шесть лет, в течение которых он был мэром Тамбова (1992-1998) в Википедии написано следующее: «Создал в центры социальной помощи населению, содействовал созданию Дома милосердия, детского приюта, творческих коллективов, открытию памятника архиепископу Луке и присвоению его имени 2-й городской больнице. В годы его руководства городом был заложен Парк Победы, созданы комитеты по защите прав человека и защите прав потребителей, установилась традиция чествования школьных медалистов администрацией города. Оказывал помощь в восстановлении деятельности в Тамбове различных конфессий».

В Тамбове отслужили панихиду по мэру Валерию Ковалю

О Валерии Николаевиче, как «педагоге, лидере и народном мэре» подробно рассказывается в книге «Он вышел рано, до звезды…» (1998). Вот пара выдержек из сборника.

Евгений Писарев: «Никогда даже ради тактических соображений он не скрывал своих демократических убеждений, не заигрывал с политическими оппонентами. Но это никак не отражалось на его отношении к гражданам Тамбова – он не делил их на «белых» и «красных». И тамбовчане хорошо чувствовали эту «слабость» своего мэра – вчерашний пылкий, засветившийся оратор «антиковальского» митинга на следующий день мог прибежать к нему на прием, чтобы выхлопотать очередную льготу».

Владимир Руделев: «В. Коваль не был чрезмерно гордым человеком. Он умел прощать и сотрудничать с теми, кто вчера готов был его уничтожить. Он был настоящим христианином, мудрым Управителем града Тамбова. Иногда и нам его поступки были непонятны, иногда и мы, его самые близкие друзья и помощники, роптали на человека, лучше которого Тамбов пока что не знал».

Умер Валерий Коваль в возрасте 45 лет после тяжелой болезни в московской больнице. 14 февраля тысячи горожан провожали его в последний путь. Валерий Коваль получил звание Почетного гражданина города Тамбова. В его честь названа детская городская поликлиника №3.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове отслужили панихиду по мэру Валерию Ковалю
Просмотров: 20569
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту