В Тамбове спел хор Валаамского монастыря

17 Февраля 2017 23:45
0

Неделя благотворительных концертов по районам области закончилась в ТМТ

Вчера, на следующий день после праздника Сретения Господне в областном центре состоялось седьмое финальное выступление хора Валаамского монастыря на нашей земле. В течение недели творческий коллектив колесил по районным центрам Тамбовщины: Моршанск, Кирсанов, Уварово, Мичуринск, Рассказово, также побывал в Котовске.

Православно-патриотическое действо собрало полный зал Тамбовского молодежного театра, был налажен онлайн-показ в Интернете. В данной связи, конечно, вспоминаются прямые трансляции по ТВ с рок-фестивалей, проходивших здесь десять лет назад в ЦКиД «Спутник».

Хор представил тамбовчанам музыкально-поэтическую программу «Свет Валаама». В рамках одноименного тура по стране было устроено более полутора сотен концертов. Собравшиеся услышали старинные церковные распевы, русскую классическую и современную духовную музыку, творения Глинки, Рахманинова, Чеснокова, Бордака, лирические и патриотические песни Первой Мировой и Великой Отечественной войны, стихи поэтов серебряного века и нынешней поры.

В Тамбове спел хор Валаамского монастыря

Александр Бордак руководил всем, что происходило на сцене. Тенор Московской государственной академической филармонии является составителем, аранжировщиком программы, солистом и чтецом хора, которому в этом году исполнится 12 лет.

Эталонное вокальное исполнение было одновременно раскованным. Настрявшие в зубах произведения подавались насколько возможно легко, залихватски. При этом в арсенале для передачи эмоций, помимо голоса, у ребят была только жестикуляция и мимика.

Публика воспринимала происходящее открыто. Номера не были затянуты, так что два часа концерта пролетели быстро. В завершении прозвучали «Я люблю тебя, Россия» и «Долгие лета» игумену Спасо-Преображенского Валаамского монастыря отцу Мефодию.

В Тамбове спел хор Валаамского монастыря

В конце мероприятия на сцену поднялись митрополит тамбовский и рассказовский Феодосий и временно исполняющий обязанности главы города Тамбова Дмитрий Алехин. В выступлениях звучали сходные фразы мы не культурная столица, но в центре России.

– У нашего региона с Валаамом много духовных связей. Валаамский старец, святой Назарий когда-то подвязался в прежде тамбовской Саровской пустыни. Епископ Панкратий 10 лет назад посещал Тамбовщину. В прошлом, в селе Демьян Бедный Жердевского района, именно монахи с Валаама участвовали в закладке основания Преображенского монастыря. Сегодня духовная связь продолжилась. Я надеюсь, что это не последний приезд хора Валаамского монастыря к нам, – сообщил владыка.

Врио главы города и митрополит вручили участникам хора Валаамского монастыря памятные тамбовские сувениры: конфеты местного производства, набор открыток о Тамбове (фотографии Сергея Рудакова) и памятную тарелку с изображением Вознесенского женского монастыря.

В Тамбове спел хор Валаамского монастыря

В Тамбове спел хор Валаамского монастыря

В Тамбове спел хор Валаамского монастыря

В Тамбове спел хор Валаамского монастыря

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове спел хор Валаамского монастыря
Просмотров: 23778
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту