В умирающее село на Тамбовщине запустили газ

27 Февраля 2017 14:32
0

Александру Анциферову 11 марта исполнится 86 лет. Старейший житель умирающего села Никольское Никифоровского района рассказал редакции "Твоего Тамбова" о показухе с газификацией населенного пункта.

Несмотря на почтенный возраст, Александр Дмитриевич заведует всем хозяйством самостоятельно - и дрова сам нарубит, и печь затопит, и за скотиной ухаживает. Хотя от коров пришлось избавиться, но кур, овец, коз у хозяина в избытке. Александр Дмитриевич показывает нам свою грамоту - чемпиона СССР по стрижке овец на скорость. Говорит, что после этого даже в Индонезии удалось побывать и передать опыт местным товарищам.

Недавно заболела супруга - Раиса Александровна и теперь, помимо прочего, на его плечи легла забота по уходу за женой.
Добавляют забот и власти, которые бросили село на произвол судьбы: в позапрошлом году в Никольском сгорел последний продуктовый магазин и теперь оставшихся жителей села раз в неделю посещает передвижная лавка.
"Отпускают продукты строго по списку, который составляют на неделю вперед. Лишнюю буханку хлеба не купишь", - сетует Александр Дмитриевич.

До ближайшего магазина пешком не менее 10 километров и зимой такие расстояния пожилой мужчина преодолевать уже не способен.

"К моему дому зимой даже на грузовой машине проехать затруднительно, поэтому когда выпадает снег мы практически становимся отрезанными от цивилизации. Соседей больше у нас нет - в двух ближайших домах все отправились на тот свет", - вздыхает Александр Дмитриевич и говорит, что очень ждет мая - тогда грязь подсохнет и к нему можно будет в случае чего доехать на автомобиле.

Недавно в Никольское провели газ, о чем, по словам старейшего жителя села, "трубили по телевизору" и в газетах.

-А толк с этой газификации какой? Подключить газ стоит от 150 до 300 тысяч рублей. У меня таких денег нет. Знаю, что в четырех домах газ действительно провели, но больше себе этого никто позволить не сможет.

Александр Дмитриевич рассказывает, что даже в "лихие 90-е" положение в Никольском было значительно лучше: село кормило не только многочисленные семьи, но и поставляло натуральные продукты в Мичуринск и Тамбов.
Сейчас, по словам Александра Дмитриевича, нет ни малейших условий для нормальной жизни молодых людей: ни детского сада, ни школы, ни даже магазина, а газификация - это повод поставить галочку в очередном отчете для Москвы. 

фотография из семейного архива Александра Анциферова


Игорь Горин

Поделиться:
В умирающее село на Тамбовщине запустили газ
Просмотров: 2638
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту