В Тамбове два раза проводили Масленицу

27 Февраля 2017 17:20
0

Фаерщики сожгли чучела в парке Асеева и в горсаду

Тамбовская публика охотно приходит посмотреть на что-то зрелищное, но не особо хочет тратиться на еду и развлечения. Это доказали два гуляния, которые состоялись в эти выходные. Сжигание чучела собрало большое количество народа – люди специально подошли к этому моменту, но слушать концерты с русско-народными песнями было не особо много желающих. Второе глобальное открытие – как нам показалось, на каждую палатку с блинами приходилось две, если не три, с шашлыком.

Первые проводы Масленицы прошли на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». 25 февраля с часа дня перед входом в Дом Асеева выступали музыкальные коллективы из разных досуговых центров: «Встреча Масленицы» (Тамбовский район), «Заигрыш» (Знаменский), «Лакомка» (Жердевский), «Разгуляй» и «Тещины вечорки» (Кирсановский), «Золовкины посиделки» (Гавриловский). Был и конкурс – мужчины пытались ставить рекорды по поднятию гири. Кульминацией стал торжественный вынос и поднятие желтого воздушного шара, символизирующего солнце.

В Тамбове два раза проводили Масленицу

Работали шале, опробованные на ярмарке новогодней столицы России. Аниматоры в костюмах зверей развлекали детей: совсем маленьких увлекали в танец, ребятам постарше предлагали поиграть в вариант тенниса – вместо ракеток были сковороды, вместо шариков блины.

Представители одного из районов области привезли с собой чучело Масленицы, но жечь его не стали. В пять часов вечера неподалеку от 217-летнего дуба фаерщики спалили малую куклу, изготовленную методистом парка культуры и отдыха.

В воскресенье масленичные гуляния развернулись в горсаду. Работали все аттракционы. На центральной аллее можно было сфотографироваться с хищными птицами, приобрести монеты, отчеканенные на ваших глазах. В одном из киосков блины продавали со сметаной или медом по 70 рублей. В другой точке, куда выстраивались очереди, они были по 50 рублей, и выбор был больше – со сметаной, с медом, со сгущенкой и с джемом. Самые же оригинальные блины делали в палатке колледжа торговли, общественного питания и сервиса – пухлявые, толстые.

В Тамбове два раза проводили Масленицу

На сцену поднимались ансамбли «Русский сувенир», «Наследие», «Чернгэнори», «Калинов цвет», детские вокальные коллективы «Кружева», «Мелодия» и хореографический «Пластилин», а также дуэт «Блондины» – Кристина Ерошенко и Константин Колодин.

Сожжение гигантского чучела проходило на площадке между большой лестницей и мостом. Желающих стать свидетелями этого было так много, что те, кто не успел загодя занять позицию, не смогли вовсе посмотреть главный аккорд гуляний. Толпа выстроилась на верхней площадке, пройти на свободные места на середине лестницы не представлялось возможным, их даже не было видно. После безуспешных попыток пробраться люди разворачивались домой. Несмотря на это, по обзору и по вместительности данное место было лучше прежнего у колеса обозрения.

– Мы выступаем здесь уже во второй раз. Все прошло на ура. Программу сделали не очень большой. Чучело быстро сгорело. Хорошее было чучело! – сказал нам лидер огненного шоу «Нетесный мир» Влад Назаров.

В Тамбове два раза проводили Масленицу

Помимо горсада и парка Асеева отмечали Масленицу также в сквере Боратынского. Под памятником поэту председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев вспомнил о Прощеном воскресении и попросил прощения у тех, кого волей или неволей обидел.

Жители Мичуринска провожали зиму и встречали весну на болотах – в субботу были организованы «Козловские гуляния».

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове два раза проводили Масленицу
Просмотров: 10995
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту