Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

28 Февраля 2017 15:00
0

Городская администрация сообщила, что Горького, 49 не входит в программы по переселению

В начале февраля на сайт губернатора поступило сообщение от Анастасии Мироновой. Жительница Тамбова просила помочь с решением жилищной проблемы.

– Я проживаю по адресу улица М. Горького, дом 49, квартира 25, данное жилье считается ветхим. Дом признали непригодным и до 2019 года его должны снести. Ситуация следующая, с каждым днем дом рассыпается и разваливается все больше и больше, очень страшно заходить в подъезд, так как боишься, что упадет на голову штукатурка или кирпич, – писала Анастасия.

Проблема же у Мироновой была следующая: в доме образовались большие щели и трещины, в связи с чем в квартире было очень холодно. Маленький ребенок находился в теплой одежде круглосуточно.

– Квартира постоянно отапливается газовой печкой, которая потрескалась вся, сквозь трещины можно увидеть, как горит огонек. Мы в любой момент можем оказаться без отопления. Также квартира отапливается двумя электрическими обогревателями – одна газовая печь не справляется. Поскольку дом отапливаем круглосуточно набегает большая оплата за ЖКХ, но дома теплее не становится, – сообщала тамбовчанка.

Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

Мы связались с Анастасией Мироновой. По ее словам, та же проблема у соседей, и в прошлую зиму так тяжело не было.

– У нас ремонт сделан совсем недавно, но вся кухня уже в трещинах. А дом уже рассыпается давно. На самом деле жить здесь нереально. Сыпется печь внутри, из-за этого не можем включать ее в ночь и спокойно ложиться спать – много было случаев с таким отоплением с летальным исходом. Третий день наледь в прихожей. Хотя все заливали пеной, – сказала корреспонденту портала Анастасия.

Миронова поведала, что покинула свою квартиру и кантуется у родителей в однушке на этаж выше – у них еще возможно жить. «Твой Тамбов» направил запрос в городскую администрацию. Сегодня мы получили официальное письмо, ответили девушке и на сайте губернатора.

Дом действительно признан аварийным, но сделано это было год назад, программы по переселению утверждались до этого. Перебраться на новое место Миронова с семьей по соответствующим программам не может. Жилищный комитет, правда, готов дать временное пристанище. Но социальное жилье, как известно, оставляет желать лучшего, а заселяться в нем и ждать предоставления дома можно довольно долго.

Анастасия сообщила, что этот месяц обитала у своей мамы. Морозы прошли, сейчас она вернулась в свою квартиру. Горького, 49 для представителей тамбовской культуры – знаковое место: в начале 2000-х в одной из квартир расположился частный литературно-художественный музей коллекционера Сергея Денисова. В музее было проведено более 200 выставок и около 500 музыкально-поэтических вечеров. За судьбу двухэтажного дома (доходного дома Асеевых) волнуются тамбовские краеведы – в управление культуры подавались заявления о постановке архитектурного комплекса на охрану.

Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

Мы публикуем ответ на наш запрос. Возможно, он пригодится людям, оказавшимся в сходной ситуации.

На обращение граждан на прямую линию главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина по вопросу расселения дома № 49 по ул. М.Горького жилищный комитет администрации города Тамбова сообщает следующее.

Дом № 49 по ул. М.Горького признан аварийным и подлежащим сносу постановлением администрации города Тамбова от 03.02.2016 № 563.

Расселение аварийных домов на территории города Тамбова производится в соответствии с областной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2013 год и до 01 сентября 2017 года, утвержденной постановлением администрации Тамбовской области от 29.04.2013 № 443 в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Действие данной программы на территории города Тамбова завершено.

В соответствии с условиями вышеуказанного закона в программы могли быть включены дома, признанные аварийными в установленном законом порядке до 01.01.2012.
Учитывая, что дом № 49 по ул. М.Горького в установленном законом порядке признан аварийным в феврале 2016 года, указанный дом в указанную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не включен.

Также расселение домов на территории города Тамбова осуществляется в рамках муниципальной адресной программой сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе – город Тамбов на 2007-2020 годы, утвержденной решением Тамбовской городской Думы от 30.05.2007 №389. Программой предусмотрено развитие квартала в границах улиц Интернациональная, М.Горького, К.Маркса, Базарная, на территории которого расположен дом № 49 по ул. М.Горького.

Для решения проблемы ликвидация ветхого жилья в центральной части города в соответствии со статьями 46.1 - 46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации органам местного самоуправления дано право решения вопросов о развитии застроенных территорий и организации работы по проведению аукционов на право заключения договора о развитии застроенных территорий, то есть территорий, на которых расположены дома, снос и реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.

Источниками финансирования сноса и реконструкции ветхого жилищного фонда могут являться средства федерального, областного, городского бюджетов, а также средства инвесторов-застройщиков в объеме, достаточном для расселения ветхих жилых домов, входящих в муниципальную адресную Программу.

В настоящее время решение о сносе дома № 49 по ул. М.Горького в рамках муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе – город Тамбов на 2007-2020 годы не принято.

Также сообщаем, что в соответствии с жилищным законодательством жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

В связи с тем, что квартира № 25 дома № 49 по ул.М.Горького числится в Реестре муниципального имущества города Тамбова. Заявитель имеет право обратиться в администрацию города Тамбова (жилищный комитет администрации города Тамбова, ул. Коммунальная, 6, тел. 790391) по вопросу предоставления жилого помещения из числа маневренного жилищного фонда.

Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовчанка, проживающая в аварийном доме, спасалась от морозов у родителей
Просмотров: 23936
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту