Игоря Стенина перевели в колонию общего режима под Рассказово

2 Марта 2017 17:45
0

Политзаключенный из Астрахани будет отбывать наказание вместе с Сергеем Удальцовым

Вчера стало известно о переводе лидера движения «Русские» Игоря Стенина в исправительную колонию №3 в поселке Зеленый Рассказовского района. Мужчина был приговорен в мае прошлого к двум годам колонии-поселения за репост в соцсети, который суд посчитал экстремистским. Стороне защиты не удалось доказать, что размещение публикации по поводу конфликта на Украине и комментарий со словами «кремлевские оккупанты» осужденный не делал. Правозащитный центр «Мемориал» признал Стенина политзаключенным.

В октябре в астраханской колонии №10 Игоря Анатольевича посадили в ШИЗО, обвинив в хранении при себе телефона. Обжаловать решение КП-10 мужчина не успел – начались этапирования. За 2,5 месяца Стенин провел в штрафных изоляторах и транзитных камерах в общей сложности 42 дня. Под Кирсанов в КП-2 узника перебросили 7 ноября, где на 17 дней Игорь Анатольевич снова оказался в ШИЗО. 28 ноября районный суд удовлетворил ходатайство ФКУ КП-2 о переводе Стенина в колонию общего режима. С этого времени он находился в следственном изоляторе №1 Тамбова.

Защита запустила процедуру обжалования ужесточения режима. 24 января состоялась апелляционное слушание, Тамбовский областной суд оставил постановление районного суда без изменений. Само пребывание заключенного в нашем регионе адвокаты считают незаконным, так как нарушаются сразу две нормы уголовно-исполнительного кодекса РФ, которые не позволяют Стенина этапировать в другой регион из Астрахани, где он проживает.

В СИЗО-1 Игорь Анатольевич пробыл до 20 февраля. Уже полторы недели Стенин отбывает наказание в ИК-3 под Рассказово. Общественный защитник осужденного узнала о переводе только вчера.

– Игорю не давали возможности связаться со своим представителем. 17 января в Европейский суд по правам человека направлена жалоба от лидера сообщества «Русские Астрахани». Суд посчитал, что в отношении Стенина было нарушено право на свободу выражения мнения. Эксперты говорят, что в ЕСПЧ подавалось много жалоб от осужденных по аналогичным делам, но до сих пор суд не вынес ни одного решения. 21 февраля поступила в Верховный суд РФ на приговор, – сообщила нам эксперт ООД «За права человека» и Фонда защиты прав заключенных Елена Гребенюк.

В Рассказовском районе Стенин, вероятно, будет сидеть до конца срока по приговору. В исправительной колонии №3 отбывает наказание также другой скандальный узник Сергей Удальцов – координатор «Левого фронта», осужденный по Болотному делу.

Антон Веселовский

Поделиться:
Игоря Стенина перевели в колонию общего режима под Рассказово
Просмотров: 18740
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту