В Тамбовском областном суде рассмотрят более 130 апелляционных жалоб по итогам выборов

1 Марта 2017 18:00
0

Более 130 жалоб поступило в Тамбовский областной суд на решения участковых комиссий об итогах голосования 18 сентября 2016 года

Сегодня, 1 марта, судебная коллегия по административным делам областного суда во главе с судьей Уваровым В.В. приступила к рассмотрению апелляционных жалоб на решения районных судов Тамбовской области, которые в период с ноября по январь рассматривали исковые заявления регионального отделения партии "Родина" к участковым избирательным комиссиям.

Напомним, что  в районные суды области были направлены иски к почти четыремстам избирательным комиссиям, что составляет чуть менее половины действующих в регионе участков. Большинство исков сопровождается видеодоказательствами нарушений избирательного процесса.

Районные суды, которые никогда не сталкивались с подобными обращениями, явно были не готовы к их рассмотрению. Вынесенные решения точь-в-точь повторяют друг друга, как будто их писал один человек. Причем чем длиннее были видеозаписи и чем точнее они отражали суть нарушений, тем выше была вероятность, что судьи признают их недопустимым доказательством. 

Теперь областным судьям предстоит дать свою оценку решениям судов первой инстанции. На первом заседании, состоявшемся 1 марта, судебная коллегия рассмотрела три жалобы. Вопросов ни к истцу, ни к ответчикам у судебной тройки практически не было — получается, что судьям уже все и так ясно, либо с решением заблаговременно определились.

областной суд

Как пояснили в региональном отделении "Родины", у них достаточно доказательств для вынесения обоснованных решений, но для этого необходимо следовать строго по закону и давать объективную оценку как свидетельским показаниям, так и содержанию видеозаписей. Бюллетени сортировали, не оглашая и не демонстрируя отметки избирателей, считали, не перекладывая из одной части пачки в другую, одновременно несколько человек, что недопустимо. Наблюдателей председатели комиссий удаляли от места подсчета на расстояние не менее 3—5 метров, но были участки, где этот барьер достигал и 10 метров, - вот основные претензии, которые по мнению истца не позволили выявить действительную волю избирателей.

областной суд

Представители областной избирательной комиссии в суде немногословны. Андрей Малютин, с недавнего времени являющийся секретарем областной комиссии, считает, что никаких нарушений, которые не позволяли бы выявить действительную волю избирателей, допущено не было. 

областной суд

Вопиющих и показательных случаев, раскрывающих все секреты „фирмы“, очень много. Вот лишь один яркий пример, который раскрывает тайну подсчета. На участке № 717 города Тамбова, уже после подсчета, когда председатель отошла от стола, наблюдатели обратили внимание на пачку испорченных бюллетеней и незаметно приблизились. В результате скандала в ней выявили 99 бюллетеней за партию „Родина“ — 10% от общего числа проголосовавших. Председатель участковой комиссии, работник мэрии Тамбова Татьяна Двойцова в суде сказала, что действительные бюллетени случайно „съехали“ в другую стопку. Другие бюллетени комиссия пересчитать отказалась. Но и эта ситуация изменила результат выборов на 180 градусов: партия „Единая Россия“ в итоге заняла не первое место на конкретном участке, а второе», - пишет информационное агентство Росбалт.

выборы. 717 участок Октябрьского района г.Тамбова

В региональном отделении «Родины» нам рассказали и о других курьезных случаях, которые можно перечислять до бесконечности и они будут преданы огласке. Так в Моршанском суде, участвующий в процессе прокурор, выступил за удовлетворение требования о повторном подсчете голосов, однако судья, удалившись в совещательную комнату, вернулась оттуда не с решением по существу, а с определением о повторном изучении тех же самых доказательств. В итоге позиция прокурора изменилась, а суд, с учетом этого мнения, в иске отказал. В Ленинском районном суде прокурор произнес буквально: «В ходе рассмотрения данного дела было очевидно, что при проведении подсчета голосов допущены существенные отступления от норм действующего законодательства. Вместе с тем полагаю, что указанные отступления не являются настолько существенными нарушениями законодательства». Кроме того, почти на четверти участков имеются расхождения в сведениях, имеющихся в выданных копиях протоколов об итогах голосования, с информацией, внесенной в ГАС Выборы.

Кроме того, в Следственном управлении Следственного комитета России по Тамбовской области продолжается проверка по шести фактам вбросов бюллетеней – это случаи, когда сами члены участковых комиссий голосовали за других избирателей. По мнению партийных юристов, проверка несколько затянулась, а большинство следственных действий должны проводиться в рамках возбуждённых уголовных дел.

"Твой Тамбов" будет следить за дальнейшим развитием событий и расскажет о принятых решениях.

Игорь Горин

Поделиться:
В Тамбовском областном суде рассмотрят более 130 апелляционных жалоб по итогам выборов
Просмотров: 8327
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту