В Тамбове завершена работа над фильмом «Без права переписки»

13 Марта 2017 13:10
0

Авторы представили последний трейлер документальной ленты о политических репрессиях

Сегодня тамбовский журналист Александр Смолеев сообщил об окончании работы над фильмом «Без права переписки». Как возникла идея создания картины, мы писали в декабре, черновое название было «Возвращая имена». Одноименная акция прошла в День памяти жертв политических репрессий 30 октября: дети «врагов народа» делились историями своих близких. Отснятый материал послужил отправной точкой для последующей серии интервью с теми, кто пережил лагеря и их потомками.

– В канун столетия революции и 80-летия начала Большого террора это кино посвящено тем событиям, которые остались за кадром официальных кинохроник 1920-1950-х годов. На них жизнь становилась лучше, становилась веселей. Но не для тех тамбовчан, которых государство принесло в жертву этой показной иллюзии. По абсурдным обвинениям людей расстреливали и отправляли в концлагеря с невыносимыми условиями жизни, – говорит Александр Смолеев.

В Тамбове завершена работа над фильмом «Без права переписки»

Он и журналисты, общественники Диана Рудакова и Сергей Степанов проделали огромную работу. В процессе подготовки фильма ребята столкнулись с некоторыми проблемами, например, с непониманием со стороны руководства исправительной колонии.

– Мы хотели поснимать на территории нынешнего СИЗО. В этом историческом здании с царских времен находилась тюрьма. В годы террора там содержались политические заключенные. По нашей информации, там же их и казнили. К сожалению, мы так и не смогли получить разрешение на съемки. Начальник УФСИН, на прием к которому я записался, ответил отказом, сославшись на то, что документальные фильмы можно делать только при властной поддержке, что мы какие-то непонятные общественники, неясно что там наснимаем и так далее. Хотя мои коллеги-журналисты не раз снимали там сюжеты, без каких-либо проблем, – рассказывает Смолеев.

В Тамбове завершена работа над фильмом «Без права переписки»

По словам Александра, это кино, возможно, не покажут по телевидению. Но группа единомышленников очень постарается донести его до зрителя. Сейчас ведутся переговоры с тамбовскими кинозалами. Документалисты надеются, что получится организовать широкий показ фильма в Тамбове, о чем они непременно сообщат.

– Я считаю, что сама идея фильма, основная его тема очень важна, особенно для молодых людей, для современного поколения. В первую очередь очень хотелось, чтобы они смогли этот фильм увидеть и многое понять для себя. Понять, что нельзя ненавидеть людей за их политические предпочтения, взгляды, за их происхождение или национальность, даже если к этому призывает государственная пропаганда. Понять, что всегда есть опасность возвращения того времени, когда грань между этой ненавистью и смертью очень тонка, – комментирует Диана Рудакова.

Пока авторы представляют последний трейлер «Без права переписки». В ролике озвучиваются цифры: около 200 тысяч тамбовчан пострадало от репрессий в годы первых сталинских пятилеток, более полутора миллионов советских граждан арестовано по обвинению в контрреволюционной деятельности в годы Большого террора, только по официальным данным около 682 тысяч человек приговорено к расстрелу в 1937-1938 годах, интенсивность расстрелов доходила до 1300 человек в день по стране.



На нашем портале год назад была опубликована серия материалов Александра Смолеева под общим заголовком «Жертвы режима»: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

– Нам удалось записать около десяти героев – это дети так называемых «врагов народа», люди из семей раскулаченных. К сожалению, не все истории вошли в фильм, чтобы он не вышел затянутым – от многих материалов пришлось отказаться. Но эти съемки не пропадут, потом мы выложим в сеть все невошедшее. Также в фильме принимали участие и эксперты – специалисты по этой теме: историки, краеведы, социологи, представители различных религиозных конфессий, – поведал Смолеев.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове завершена работа над фильмом «Без права переписки»
Просмотров: 8609
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту